Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Распутин, Валентин Григорьевич » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Валентин Григорьевич Распутин (род. 1937)
Писатель, публицист.
 
Образовательный уровень основная школа


Валентин Григорьевич Распутин


Валентин Григорьевич Распутин

Писатель, публицист

Родился 15 марта 1937 года в районном посёлке Усть-Уда Иркутской области. Детские годы прошли в селе Аталанка, в 400 км от Иркутска. Отец писателя был крестьянином, работал в леспромхозе, мать – домохозяйка.

1954 – оканчивает школу и поступает на первый курс историко-филологического факультета Иркутского университета.

1955 – знакомство с Александром Вампиловым, поступившим на первый курс историко-филологического факультета ИГУ.

1957 – Распутин начинает работать внештатным корреспондентом газеты "Советская молодежь". 30 марта в газете появляется первая публикация "Скучать совсем некогда".

1958 – в газете "Советская молодежь" Распутин  печатает статьи, зарисовки, репортажи, критические корреспонденции о студенческой жизни, о деятельности пионерских дружин, о работе милиции, о жизни школы. Печатается в соавторстве с Р.Градом, М.Ворониным, под псевдонимом Р.Валентинов, но чаще всего под собственным именем - В.Распутин.

1959 – заканчивает  пятый курс историко-филологического факультета ИГУ. Работает  в газете "Советская молодежь". Под газетными публикациями появляется псевдоним В.Каирский.

1961 – в альманахе "Ангара" впервые опубликован рассказ Распутина ("Я забыл спросить у Лешки..."). Распутин увольняется  из редакции газеты "Советская молодежь" и поступает на должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения. В газете "Советская молодежь" (12 февраля, 17 сентября), в альманахе "Ангара" начинается публикация рассказов и очерков будущей книги "Край возле самого неба".

1962 – Распутин увольняется с Иркутской студии телевидения и работает в редакциях разных газет («Советская молодежь", "Красноярский комсомолец", "Красноярский рабочий" и др.)   В августе этого же года Распутин принят на должность литсотрудника газеты "Красноярский рабочий" в Красноярске.

1964 – в  газете "Восточно-Сибирская правда" опубликован рассказ "Человек с этого света".

1965 – в  альманахе "Ангара" опубликован рассказ "Человек с этого света". В этом же году Распутин принимает участие в Читинском зональном семинаре начинающих писателей, встречается с В. Чивилихиным, отметившим талант начинающего автора. В газете "Комсомольская правда" опубликован рассказ "Ветер ищет тебя". В журнале "Огонек" напечатан очерк "Разъезд Стофато".

1966 – в  Красноярске выходит книга очерков "Костровые новых городов".

1967 – публикуется повесть "Деньги для Марии", принесшая писателю известность. Распутин принят в Союз писателей СССР.

1968 – писателю  присуждена комсомольская премия имени И.Уткина.

1969 – начало  работы над повестью "Последний срок".

1971 – поездка  в Болгарию в составе клуба советско-болгарской молодежной творческой интеллигенции. В Новосибирске (Западно-Сибирское книжное издательство) в серии "Молодая проза Сибири" выходит книга "Последний срок" с послесловием С.Викулова, принесшая Распутину всемирную известность.

1974 – выходит в свет повесть "Живи и помни" (Государственная премия, 1977).

1976 – выходит повесть "Прощание с Матёрой". В это же году Распутин совершает поездку в Финляндию с прозаиком В. Крупяным по приглашению шведского семинара по вопросам литературы и культуры. Затем он едет в Федеративную Республику Германии совместно с Ю.Трифоновым на книжную ярмарку во Франкфурте-на-Майне. За границей на разных (английском, немецком, французском, итальянском, литовском, венгерском, польском и др.) языках печатаются произведения Распутина.

1977 – в Московском театре им. М.Н.Ермоловой ставится спектакль "Деньги для Марии" по одноименной повести. В МХАТе поставлен спектакль "Последний срок" по пьесе В.Распутина.

1978 – Распутин принимает крещение в Ельце. Крестит писателя старец Исаакий, много скитавшийся за рубежом после революции. В пору эмиграции был одним из руководителей Богословского института в Париже. Вернувшись на родину после войны, прошел через лагеря и ссылку и на закате жизни поселился в Ельце. Здесь он стал центром притяжения паломников со всей России.

В этом же году на экраны страны выходит телевизионный фильм К.Ташкова "Уроки французского" по одноименной повести Распутина. 

1979 – поездка  во Францию.

1981 – Распутин награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1983 – поездка в ФРГ на встречу, организованную клубом "Интерлит-82".

1984 – поездка в Мексику по приглашению Института изящных искусств.

1985 – поездка в Канзас-Сити (США) по приглашению университета. Чтение лекций о современной прозе.

1986 – поездка в Болгарию, Японию, Швецию.

1987 – пребывание в Западном Берлине и в ФРГ в составе делегации, изучающей проблемы экологии и культуры.

Последние годы Распутин занимается в основном публицистикой, пишет статьи (1988 – "Земля твоя и моя", "Знать себя патриотом", "Слово о патриотизме"; 1989 – "В судьбе природы - наша судьба", "Воды наши - грехи наши", "Левая, правая где сторона" о характере литературных дискуссий, "Свет погашенных окон" – о  проблемах деревни, "Смысл давнего прошлого", "Сумерки людей"; 1990 – "О чем звонят колокола",  "Слово о Солженицыне"; 1991 – "Великий строитель нравственного порядка, собиратель русской души",  "Ближний свет издалека" о Сергии Радонежском, "Слово к народу"; 1992 – "Только она одна знает", "Если соберем любовь к России каждого в одну любовь -  выстоим"; 1993 – "Вниз по Лене - реке", "Возрождайте Россию", "Остаться человеком", после посещения сербов Боснии и Герцеговины напечатана статья "Балканский узел", "Нет, не кончено с Россией"; 1994 –  рассказы "В одном городе", "Сеня едет", статьи "Думы о России", "Чтобы защитить совесть"; 1995 – "Второй Всемирный Русский Собор" "Где моя деревня?"; 1996 – "Продолжаемся в детях и внуках", полемическая статья в защиту Байкала "Отчаяние или конформизм?"; 1997 –  книга рассказов "В ту же землю...", рассказ "Женский разговор", "Отчие пределы", "Видение",  статья "Прокляты, но не убиты", опубликован "Мой манифест",  "Громкое имя Сибирь", 1998 – статья  "Многобедное наше счастье - жить в России", "О нравственной линии", рассказ "Новая профессия",  "Великая миссия Америки - убиение непокорного народа", рассказы "Изба" и "На родине", статья о Пушкине "Светоносное имя"

1994 – выступление на Всемирном русском соборе "Путь спасения".

 1995 – решением  Иркутской городской Думы Распутину присвоено звание "Почетный гражданин города Иркутска".

По инициативе писателя и администрации г. Иркутска состоится первый праздник «Дни русской духовности и культуры "Сияние России"», который с этого времени стал проводиться в Иркутске ежегодно, а с 1997 года – по всей области.

1996 – московские школьники и студенты гуманитарных вузов выступили главными арбитрами в присуждении В.Распутину Международной премии "Москва - Пенне".

 1997 – В.Распутину и Г.Галазию присуждена премия Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного "За веру и верность". В этом же году выходит двухтомник избранных произведений В.Распутина.

1999 – состоится выступление "Унесенному - прощай?" в Италии на Международной конференции по проблемам современного мира и прогнозам на будущее.

2000 – присуждена премия Фонда Солженицына "Братство консерваторов".

2002 – в  издательстве "Янтарный сказ" (Калининград) выходит двухтомник собрания сочинений Распутина. В этом же году на праздновании Первых Международных Дней Ф.Достоевского в Эстонии В.Распутину присуждена первая премия Ф.Достоевского. Кроме того, Распутин принимает участие во Всемирном Русском Народном Соборе. Текст выступления опубликован в "Русском Востоке" и "Родной земле".

 

Основные произведения:

Повести:

«Деньги для Марии» (1967)

«Последний срок» (1970)

«Живи и помни» (1974, Государственная премия 1977)

«Прощание с Матёрой» (1976)

«Пожар» (1985)

Рассказы:

«Край возле самого неба» (1966)

«Костровые новых городов» (1966)

«Век живи – век люби» (1982)

Статьи

 

Распутин В.Г. Собрание сочинений: В 3т. - М.: Вече-Аст. Молодая гвардия, 1994.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
История XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer