Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Пушкин, Александр Сергеевич » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
Поэт, прозаик, драматург, литературный критик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. - М.: Советская энциклопедия, 1962.


Александр Сергеевич Пушкин


 

Александр Сергеевич Пушкин

Поэт, прозаик, драматург, литературный критик

Родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве в семье небогатого дворянина Сергея Львовича Пушкина, потомка старинного боярского рода. Мать, Надежда Осиповна, урождённая Ганнибал, была внучкой «арапа Петра Великого» - А.П.Ганнибала, военного деятеля петровской эпохи.

Первые несохранившиеся поэтические опыты Пушкина относятся к раннему детству.

1811 – Пушкин  поступает в Царскосельский лицей; учебное заведения, созданное по указу Александра I для детей высшего дворянства, в котором, по мысли царя, должны  были учиться его дети. Лицейскому преподаванию и воспитанию были свойственны черты просветительского свободомыслия, связанные с либеральными тенденциями первых лет царствования Александра I и отразившие патриотический подъём эпохи Отечественной войны 1812г. Лицейские годы стали период интенсивного творческого развития Пушкина. В эти годы он создаёт ряд стихотворений, которым свойственна необычная для этого возраста зрелость (в т. ч. «Воспоминания в Царском Селе», 1814; «Городок», «Лицинию», «Роза», все - 1815). На лицейском экзамене 1815 года чтение Пушкина с восторгом слушал Державин. Тогда же он входит в круг виднейших литераторов своей эпохи, став членов  общества карамзинистов «Арзамас», ведущем борьбу с консервативными тенденциями предшествующей литературной эпохи; сближается с представителями свободомыслящего дворянства, в том числе с П.Я.Чаадаевым.

1814 – в  московском журнале «Вестник Европы» состоится первая публикация Пушкина – стихотворение  «К другу стихотворцу».

1817 – Пушкин оканчивает лицей, получает чин коллежского секретаря и назначение в Коллегию иностранных дел. В стихах 1817-1820-х гг. находит отражение бурная петербургская жизнь молодого поэта, участие в литературном кружке «Зелёная лампа», связанном с «Союзом благоденствия», одним из ранних декабристских кружков. В это время Пушкин создает такие стихотворения, как «Жуковскому», «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и др., работает над поэмой «Руслан и Людмила» (опубликована 1820)

1820 – свободолюбивые, исполненные острого  политического содержания, стихи Пушкина вызывают недовольство властей и царя, который вознамеривается сослать Пушкина. Благодаря хлопотам влиятельных друзей, Пушкина под видом служебного перемещения, удаляют из Петербурга и отправляют на юг России.  Побывав на Кавказе и в Крыму, Пушкин живёт в Кишиневе и Одессе, встречается с декабристами В.Ф.Раевским, П.И.Пестелем, М.Ф.Орловым и др.

Южная ссылка – период расцвета романтизма Пушкина, сильнее всего проявившегося в созданных здесь поэмах: «Кавказский пленник» (1820-21), «Братья-разбойники» (1821-22), «Бахчисарайский фонтан» (1823), «Цыганы» (1824).  В эти годы в духовной жизни Пушкина назревает кризис (обостряемый как усилением реакции в Европе и России, так и драматическими обстоятельствами личной жизни и ощущением «узничества»), отражённый в стихах, исполненных мрачного скепсиса («Свободы сеятель пустынный», «Демон», 1823, и др). Проясняются (при единстве идеалов политической свободы и социальной справедливости) разногласия Пушкина с литературными и философскими взглядами декабристов. В этот переломный период начинается (май 1823) работа над романом в стихах «Евгений Онегин».

1824 – поэта как неблагонадёжного и конфликтующего с начальством исключают из службы и высылают в родовое псковское имение село Михайловское под надзор местных властей. Здесь, на исходе кризисного периода, Пушкин создает цикл «Подражания Корану», где звучит тема пророческой миссии поэта, центральные (3-6) главы «Евгения Онегина», сатирическую поэму «Граф Нулин». Поэт изучает историю России, летописи, записывает народные песни и сказки. Здесь же Пушкин пишет трагедию «Борис Годунов» (1825). Мысли о драме, к которым Пушкин пришёл во время работы над трагедией (в набросках предисловия к «Борису Годунову» и заметках «О народной драме...», 1830), имеют большое эстетическое и философское значение. Сам Пушкин расценивал свою трагедию как поворот к объективному, беспристрастному изучению законов бытия и человеческой жизни. Манифестом такого понимания поэтического творчества явилось стихотворение «Пророк» (1826).

1826 – вскоре после вынесения приговора декабристам за Пушкиным «по высочайшему повелению» прибывает фельдъегерь и сопровождает его в Москву. 8 сентября между Пушкиным и новым царём происходит беседа, в которой Николай I объявляет Пушкину «прощение» и обещает, что сам будет его единственным цензором. В этот период обостряется интерес Пушкина к теме истории России как государства, к деятельности Петра I, к проблеме места и роли отдельного человека в истории страны («Арап Петра Великого», 1827; не закончено; «Полтава», 1828).

1827 – начинается  следственное дело по поводу стихотворения «Андрей Шенье», в котором усматривается отклик на расправу с декабристами, хотя оно было написано до восстания.

1828 – возбуждается  дело о принадлежности Пушкину антирелигиозной поэмы «Гавриилиада», ходившей в анонимных списках; за Пушкиным устанавливается секретный надзор.

1829  – интересуясь внешней политикой Русского государства, Пушкин едет на Кавказ, где идёт война с Турцией; дневник поездки (переработанный позже в «Путешествие в Арзрум») сыграл важную роль в дальнейшем формировании принципов Пушкина-прозаика, утверждавшего «точность и краткость» как «первые достоинства прозы».

1829-30 – Пушкин   дважды сватается к Н.Н.Гончаровой и добивается согласия на брак.

Осень 1830 – Пушкин приезжает по имущественным делам в нижегородское имение Болдино, где задерживается из-за угрозы эпидемии холеры. Эта «болдинская осень» отмечена беспримерным размахом творческого вдохновения: за 3 месяца (с 3 сентября до 30 ноября) Пушкин создаёт около 50 произведений разных жанров. Здесь в основном завершен «Евгений Онегин», создаётся цикл «Повести Белкина» («Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»), цикл «маленьких трагедий» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»). Здесь же создаются «История села Горюхина», поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде», ряд критических и публицистических статей и заметок; около 30 стихотворений, в том числе «Бесы», «Элегия», «Румяный критик мой...», «Заклинание», «Для берегов отчизны дальней», «Стихи, сочинённые ночью...» и др.

30 ноября 1830 – Пушкин  покидает Болдино.

18 февраля 1831 – в  Москве Пушкин  венчается с Гончаровой. 15 мая переезжает в Петербург, затем, намереваясь издавать журнал и заниматься историей, вновь поступает на государственную службу, добивается доступа к историческим архивным документам.

1830-31 - период активной деятельности Пушкина - журналиста и критика (главным образом в «Литературной газете» А.А.Дельвига, закрытой в 1831).

Слава Пушкина в это время достигает своего зенита. Однако постепенно раскрывается сложность его политического и общественного положения в эпоху последекабрьской реакции: он получает от властей выговор за чтение в кругу друзей неопубликованного «Бориса Годунова», испытывает трудности, связанные с «высочайшей цензурой», и стеснения в свободе передвижения. Кроме того, по мере творческого возмужания Пушкина нарастает его одиночество, отчуждение публики и критики, вызываемое непониманием его общественной и литературной позиции, глубины его произведений.

1832 – начинается  работа над романом «Дубровский»; однако замысел романа, в центре которого – мятежный дворянин-одиночка, скоро перестаёт удовлетворять Пушкина.

1833 – оставив  работу над «Дубровским», он обращается к эпохе народного восстания под руководством Пугачева, вплотную приступив к историческому роману «Капитанская дочка», где продолжает начатое в «Борисе Годунове» исследование «судьбы человеческой, судьбы народной». Параллельно Пушкин работает над историческим трудом о пугачёвщине, собирает документы, изучает архивные материалы, в августе и сентябре 1833 посещает Оренбург, Казань и др. «пугачевские» места, беседует с очевидцами.

Октябрь  1833 – на  обратном пути с Урала Пушкин снова приезжает в Болдино. Полтора месяца второй «болдинской осени» – период нового творческого подъёма. Пушкин заканчивает  «Историю Пугачева». Здесь же написаны поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне...», повесть «Пиковая дама», стихотворение «Осень».

1834-36 – начинается последний, исключительно тяжёлый период жизни Пушкина. Авторитет первого русского поэта сохраняется за ним, но в основном как эхо славы Пушкина-романтика 20-х гг.; глубочайшие же открытия зрелого Пушкина  расцениваются публикой, критикой и даже некоторыми друзьями как признаки «упадка». Лишь немногие, в том числе Н.В.Гоголь, понимают их значение. Несмотря на обещание Николая I быть единственным цензором Пушкина, цензура постепенно становится многослойной. Рождение детей, светские обязанности требуют больших расходов; займы из государственной казны ставят Пушкина в унизительную зависимость от властей. На просьбы об отставке и о разрешении удалиться на время в деревню для поправки имущественных дел царь отвечает угрозой опалы и запрещения доступа в архивы. В конце 1833 Пушкину присваивают чин камер-юнкера, оскорбительный для его возраста и общественного положения и закрепляющий за поэтом статус мелкого придворного.

В это время Пушкин  готовит материалы для «Истории Петра», размышляет над историей Великой французской революции, историей русской литературы, изучает шедевр древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Художественное творчество Пушкина в последние годы идёт в известной мере на убыль, уступая место критической, публицистической, теоретической, исторической работе.  Пушкин пишет философскую повесть «Египетские ночи» (1835); возникает ряд замыслов и планов прозаических произведений, а также набросков (например, «Мы проводили вечер на даче», «Цезарь путешествовал...»); завершается работа над «Капитанской дочкой» (1836). Несмотря на то, что прозе Пушкин в эти годы уделяет больше времени и внимания, чем поэзии, он в последние годы жизни пишет стихотворения, ставшие его несомненными шедеврами. Это «Пора, мой друг пора…», «Он между нами жил…», «Песни западных славян» (1834), «Полководец», «Туча», «…Вновь я посетил…» (1835), стихи из так называемого «каменностровского цикла»: «Мирская власть», «Из Пиндемонти», «Отцы пустынники и жены непорочны…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836).      

1836 – Пушкин  начинает издавать журнал «Современник», продолживший на новом этапе традиции прогрессивной русской журналистики, собирает вокруг него лучшие литературные силы, публикует ряд собственных критических и публицистических произведений, отстаивая в условиях реакции передовую общественную и нравственную роль литературы.

Ноябрь 1836 – Пушкин  и некоторые его знакомые получают по почте анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены Пушкина и его самого.

27 января (8 февраля) 1837 – в  результате светской интриги между Пушкиным и поклонником его жены, французским эмигрантом Ж.Дантесом, в предместье Петербурга, на Чёрной речке, происходит дуэль. Пушкин получает ранение в живот.

29 января (10 февраля) 1837 – Пушкин умирает. Его квартиру на набережной р. Мойки посещают толпы людей самых разных сословий. В поэтических откликах М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева, А.В.Кольцова и др. находит выражение восприятие народом смерти Пушкина как национальной трагедии. Боясь «шума», правительство строго контролирует печать, объявленное место отпевания умышленно меняется, затем тело тайно, ночью, увозят и спешно хоронят в Святогорском монастыре (ныне поселок Пушкинские Горы Псковской области).

 

Основные произведения:

Лирика:

«Воспоминания в Царском Селе» (1814), «Вольность. Ода» (1817, опубл. 1856, в России полн. 1906), «Сказки» (1818, опубл. 1858, в России полн. 1907), «К Чаадаеву» (1818, частично без ведома автора опубл. 1826), «Деревня» (1819, опубл. 1826), «Погасло дневное светило» (1820), «Песнь о вещем Олеге», «Узник» (оба — 1822), «Послание цензору» (1822, опубл. 1857), «Демон» (1823), «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», «Подражания Корану» (все — 1824), «Андрей Шенье», «К*** > («Я помню чудное мгновенье»), «Вакхическая песня», «19 октября», «Зимний вечер» (все — 1825), «Песни о Стеньке Разине» (опубл. 1881), «Пророк», «Стансы» («В надежде славы и добра»), «Зимняя дорога» (все —1826), «Во глубине сибирских руд» (1827, опубл. 1856, в России 1874), «Арион», «Поэт», «19 октября 1827» (все— 1827), «Дар напрасный, дар случайный», «Утопленник», «Анчар», «Поэт и толпа» (все — 1828), «Жил на свете рыцарь бедный», «Зимнее утро», «Я вас любил; любовь еще, быть может», «Брожу ли я вдоль улиц шумных», «Кавказ» (все — 1829), «Поэту», «Бесы», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье»), «Труд», «Царскосельская статуя», «Дорожные жалобы», «Румяный критик мой, насмешник толстопузый», «Моя родословная» (все —1830), «Перед гробницею святой», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», «Эхо» (все — 1831), «Гусар», «Будрыс и его сыновья», «Воевода», «Осень», «Не дай мне бог сойти с ума» (все —1833), «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит», «Песни западных славян» (все —1834), «Туча», «Вновь я посетил» (оба —1835), «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836).

Эпиграммы, мадригалы, послания.

Роман в стихах «Евгений Онегин» (1823—31, полн. — 1833).

Поэмы:

«Руслан и Людмила» (1820), «Кавказский пленник» (1820—21, опубл. 1822), «Гавриилиада» (1821, опубл. 1861, Лондон; в России 1908 с пропусками), «Братья-разбойники» (1821 — 22, опубл. 1825), «Бахчисарайский фонтан» (1821 — 23, опубл. 1824), «Цыганы» (1824, опубл. 1827), «Граф Нулин» (1825, опубл. 1827), «Полтава» (1828, опубл. 1829), «Тазит» (1829—30, незаконч., опубл. 1837), «Домик в Коломне» (1830, опубл. 1833), «Анджело» (1833, опубл. 1834), «Медный всадник» (1833, опубл. 1837).

Сказки в стихах:

«Сказка о попе и о работнике его Балде» (1830, опубл. 1840), «Сказка о медведихе» (1830, незаконч., опубл. 1855), «Сказка о царе Салтане...» (1831, опубл. 1832), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833, опубл. 1835), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833, опубл. 1834), «Сказка о золотом петушке» (1834, опубл. 1835).

Драматургия:

в стихах – трагедия «Борис Годунов» (1824—25, опубл. 1831, пост. 1870), маленькие трагедии «Скупой рыцарь» (1830, опубл. 1836), «Моцарт и Сальери» (1830, опубл. 1831), «Каменный гость» (1830, опубл. 1839); «Русалка» (1829— 1832, незаконч., опубл. 1837)

в прозе — «Сцены из рыцарских времен» (1835, незаконч., опубл. 1837).

Проза:

роман «Арап Петра Великого» (1827—28, незаконч., опубл. 1837), «Дубровский» (1832—33, опубл. 1841), «Капитанская дочка» (1836);

повести — цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830, опубл. 1831; «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»), «История села Горюхина» (1830, опубл. 1837), «Рославлев» (1831, незаконч., опубл. 1836), «Пиковая дама» (1833, опубл. 1834), «Египетские ночи» (1835, незаконч., опубл. 1837),

очерк «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» (1835, опубл. 1836).

«История Пугачева» (1834),

«История Петра I». (Подготовит, текст, 1831—35, опубл. 1938).

 

Пушкин А.С. Полное собрание сочинений: В 10т. – Л.: Наука, 1977-79.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
История XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer