Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Пастернак, Борис Леонидович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
Поэт, прозаик, переводчик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Борис Леонидович Пастернак


Борис Леонидович Пастернак

Поэт, прозаик, переводчик

Родился 29 января (10 февраля) 1890 года в  Москве.  Отец поэта, Леонид Пастернак, был академиком живописи, преподавателем Училища живописи, ваяния и зодчества, специализировался на портретной живописи, писал портреты многих известных людей, в т.ч. и Толстого. Мать поэта, урожденная Роза Кауфман, известная пианистка, отказалась от карьеры музыканта, чтобы воспитывать детей. Несмотря на довольно скромный достаток, семья Пастернаков вращалась в высших художественных кругах дореволюционной России, в их доме бывали Рахманинов, Скрябин, Райнер Мария Рильке и Толстой.

1906 – Пастернак оканчивает гимназию.

Испытав сильное влияние Скрябина, Пастернак  с тринадцати лет занимается музыкальным сочинительством, решает поступить в Московскую консерваторию, где он изучает теорию композиции, однако для успешных занятий ему не хватает абсолютного слуха, и после шестилетних упорных занятий он навсегда оставляет музыку. 

1909 – поступает на историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекается философией и религией, особенно Новым заветом в интерпретации своей набожной православной няни и Толстого.

1912 – для  усовершенствования философских знаний  едет в Германию, где семестр учится в Марбургском университете, занимаясь  у профессора Германа Когена, главы неокантианской школы. Тогда же им предпринята поездка в Швейцарию и Италию.

1913 – по  возвращении в Москву оканчивает университет. Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое становится делом его жизни. Он устанавливает связи с видными представителями символизма и футуризма, знакомится с Владимиром Маяковским, одним из ведущих поэтов-футуристов, ставшим другом и литературным соперником Пастернака. В этом же году Пастернак впервые выступает в печати в альманахе "Лирика" (1913; 5 стихотворений).

1914 – выходит  первая книги стихов Пастернака "Близнец в тучах".

Пастернак не участвует в военных действиях (еще в детстве он повредил ногу, упав с лошади), однако, чтобы принять посильное участие в войне, он устраивается конторщиком на уральский военный завод, что впоследствии опишет в романе «Доктор Живаго».

1917 – вторая книга стихов "Поверх барьеров". Первые  сборники стихов Пастернака  отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга" (Н.Асеев, С.Бобров и др.)). Через двенадцать Пастернак вернется  к стихам из этих двух сборников, многое исключит и переработает, добавит появившиеся затем в периодике и выпустит новый сборник – "Поверх барьеров. Стихи разных лет" (1929).

1922 – выходит книга «Сестра моя – жизнь». Время ее создания – лето 1917 – Пастернак считал своим настоящим поэтическим рождением.

В 1920-е Пастернак примыкает к литературному объединению "ЛЕФ" (В.Маяковский, Н.Асеев, О.Брик и др.) больше из-за дружбы с Маяковским, но связи с объединением оказываются непрочными и заканчиваются в 1927 разрывом.

1923 – Пастернак публикует сборник "Темы и вариации".

В 20-е гг. Пастернак  пишет две историко-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» (1925-26) и «Лейтенант Шмидт» (1926-27), одобрительно встреченные критикой. После завершения поэмы "Высокая болезнь" (1923—1928) Пастернак дописывает роман в стихах "Спекторский" – о судьбе русского интеллигента. В 1929 г. он публикует "Повесть", которую считает первой частью будущей эпопеи и замысел которой восходит к 1918 г. В промежутках он публикует несколько прозаических произведений: "Аппелесова черта" (1918), "Письма из Тулы", "Детство Люверс" (оба – 1922), "Воздушные пути" (1924). Хотя  проза Пастернака, опубликованная при его жизни, не вызывает признания современников, его лирика обретает все большую известность.

1928 – возникает замысел прозаической книги "Охранная грамота", законченной два года спустя (1931). Пастернак назвал это произведение "автобиографическими отрывками о том, как складывались мои представления об искусстве и в чем они коренятся".

1931 – Пастернак отправляется на Кавказ, в Грузию; кавказские впечатления находят отражение в стихах, вошедших в цикл "Волны". Этот цикл станет частью книги "Второе рождение" (1932).

1934 – на Первом съезде писателей о Пастернаке говорят как о ведущем советском современном поэте. Однако похвалы в его адрес вскоре сменяются резкой критикой из-за нежелания поэта ограничиваться в своем творчестве пролетарской тематикой, и с 1936 по 1943 г. поэту не удается издать ни одной своей книги.

В 1930-е Пастернак мало создает оригинальных произведений, отдавая основные силы переводу, который с 1934 приобретает регулярный характер и продолжается до конца его жизни (переводы грузинских поэтов, Шекспира, Гёте, Шиллера, Рильке, Верлена и др.).

1941 – в начале Великой Отечественной войны, когда немецкие войска приближаются к Москве, Пастернак эвакуируется в г. Чистополь на реке Каме. В это время поэт пишет патриотические стихи ("Страшная сказка", "Бобыль", "Застава", в дальнейшем —"Смерть сапера", "Победитель" и др.)  и просит советское правительство отправить его на фронт в качестве военного корреспондента, на что в конце концов получает разрешение.

1943 – Пастернак совершает поездку на фронт, результатом чего становятся очерки "В армии". В этом же году выходит первая за последние 8 лет книга Пастернака «На ранних поездках», поэтический сборник, состоящий из 26 стихотворений ("Смерть сапера", "Ожившая фреска", "Весна", цикл "Переделкино», 1941).

1945 – вторая книга «Земной простор».

1946 – переизданы ранние стихи поэта.

1945-46 – Пастернак  начинает реализацию своего главного замысла – романа  "Доктор Живаго" (предварительное название –  "Мальчики и девочки").

1950-е годы становятся для писателя временем тяжелых испытаний. Предложенный для публикации журналу "Новый мир" "Доктор Живаго" отвергнут редакцией. Роман публикуется за границей (1957), и за него в 1958 году Пастернаку присуждается Нобелевская премия по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». На  родине  роман вызывает резкую критику со стороны официальных властей, начинается травля писателя как в официально-литературных, так и в политических кругах вплоть до требования выдворения его за пределы страны. Вне России Пастернак себя не мыслит, что и побуждает его отказаться от Нобелевской премии. Лишь в 1987 году будет отменено решение об исключении Пастернака из Союза писателей,  в 1988 году роман будет впервые официально  опубликован в России в журнале "Новый мир".

Пастернак, глубоко потрясенный продолжающимися нападками на него лично и на его книги – реакцией, которой он не ожидал, когда начинал работу над «Доктором Живаго», последние годы жизни безвыездно живет в Переделкине (Московская обл.), пишет, принимает посетителей, беседует с друзьями, ухаживает за садом.

1956-59 – создан последний цикл стихотворений Пастернака "Когда разгуляется".

30 мая 1960 – Борис Леонидович Пастернак  умер от тяжелой болезни (рак легких) в Переделкине.

 

Основные произведения:

Книги стихов:

«Близнец в тучах» (1914)

«Поверх барьеров» (1917)

«Сестра моя – жизнь» (1917, опубл. 1922)

«Темы и вариации» (1923)

«Второе рождение» (1932)

«На ранних поездах» (1943)

«Земной простор» (1943)

Поэмы:

«Девятьсот пятый год» (1925-26, полн. опубл. 1927)

«Лейтенант Шмидт» (1926-27)

Роман в стихах «Спекторский» (1924-30)

Цикл «Когда разгуляется» (1956-59)

Книги прозы:

«Воздушные пути» (1933; в т. ч. «Детство Люверс», 1922, «Повесть», 1929)

Автобиографическая проза:

«Охранная грамота» (1931)

«Люди и положения» (1957, опубл. 1967)

Драматическая поэма «Слепая красавица» (опубл. 1969)

«Заметки к переводам шекспировских трагедий» (1956)

Переводы трагедий У.Шекспира (Шекспир, т. 1-2, М.-Л., 1949), «Фауста» И.В.Гёте, из французской и грузинской поэзии (кн. «Стихи о Грузии. Грузинские поэты», Тб., 1958)

Роман «Доктор Живаго» (1957, опубл. за границей; Нобелевская премия, 1958, от которой Пастернак отказался)

 

Пастернак Б.Л. Собрание сочинений: В 5т. – М.: Художественная литература, 1989-91.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer