Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гумилев, Николай Степанович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Николай Степанович Гумилев (1886-1921)
Поэт, публицист, переводчик, критик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. – М.: БРЭ, 1989.


Николай Степанович Гумилев


Николай Степанович Гумилёв

Поэт, публицист, переводчик, критик

Родился 3(15) апреля 1886 в Кронштадте в семье корабельного врача С.Я.Гумилёва.

1887 – семья  Гумилёвых переехала в Царское Село.

1898 – Гумилёв держит экзамен в приготовительный класс Царскосельской гимназии, но по состоянию здоровья с осени продолжает обучение дома. Затем поступает в гимназию Я.Г.Гуревича.

1900 – Гумилёвы  переезжают на Кавказ, в Тифлис, для укрепления здоровья детей. Гумилёв учится в лучшей в городе 1-ой Тифлисской гимназии.

1902 – в  газете "Тифлисский листок" публикуется первое стихотворение: "Я в лес бежал из городов..." (1902), подписанное "К. Гумилёв".

1903 – семья возвращается в Царское Село, где Гумилёв  поступает в 7-ой класс Николаевской царскосельской гимназии, директор которой поэт И.Ф.Анненский. Тогда же состоится его знакомство с А.Горенко, будущей женой, поэтессой А.Ахматовой.

1905 – выходит первый сборник Гумилёва "Путь конквистадоров", изданный на средства родителей. В ноябрьском номере (№ 11) журнала "Весы" напечатана ободряющая рецензия В.Брюсова на сборник "Путь конквистадоров".

1906 – окончив  гимназию, Гумилёв уезжает в Париж, в Сорбонну, где слушает лекции по французской литературе, изучает живопись, театр.

1907 – в  Париже Гумилёв  издает  литературный журнал "Сириус" (вышло всего три номера), в котором печатает свои произведения под различными псевдонимами ("Анатолий Грант", "К-о", "К...") и стихи молодой поэтессы А.Горенко (Ахматовой).

В начале лета 1907г. Н.Гумилёв отправляется в своё первое путешествие в Африку.

1908 – выходит  вторая книга стихов Гумилёва – "Романтические цветы", посвященная А.А.Горенко.  Этот сборник, как и первый – "Путь  конквистадоров" – отмечен влиянием символизма.

В августе 1908 года Гумилёв зачислен студентом юридического факультета Петербургского университета, но обучение на этом факультете не заканчивает (в мае 1911г. он сам подает прошение об увольнении), а с сентября 1909г. слушает лекции на историко-филологическом факультете того же университета, с сентября 1912г. на романо-германском отделении, где организует "Кружок романо-германистов".

1909 – Гумилёв становится одним из основных сотрудников журнала «Аполлон», ведя раздел «Письма о русской поэзии».

Ноябрь 1909 - февраль 1910 – с  экспедицией, организованной академиком В.Радловым, Гумилёв едет в Абиссинию (Африка) (полученные впечатления послужили основой для поэмы "Мик" (1914) и "Абиссинских песен"). Всего в Абиссинии Гумилёв был три раза (сентябрь1910 - март 1911; апрель-сентябрь 1913г.), причем в третью экспедицию он ходил в качестве руководителя. Доставленные фотографии и предметы были переданы Музею антропологии.

1910 – выходит  третий сборник стихов "Жемчуга", посвященный В.Брюсову и принесший Гумилёву широкую известность. В этом же году поэт женится на Анне Ахматовой (их разрыв относится к 1913г - отражен в стих. "Пятистопные ямбы"; развод был оформлен в 1918).

1911 – создан  "Цех Поэтов",  деятельностью которого руководят Гумилёв и С.М.Городецкий, в его недрах зарождается программа нового литературного направления – акмеизма; Гумилёв отходит от символизма, что закреплено статьей «Наследие символизма и акмеизм».  Начинает издаваться журнал "Гиперборей" (редакция: Гумилёв, Городецкий, М.Лозинский).

1912 – выходит  новый сборник стихов "Чужое небо", в который, кроме своих стихов, Гумилёв включает переводы стихов Теофиля Готье. В семье Гумилёвых рождается сын Лев.

1913 – состоится любительская постановка пьесы Гумилёва "Дон Жуан в Египте" петербургскими студентами. Чуть позже пьеса поставлена в Троицком театре миниатюр.

Август 1914г. – начало  Первой мировой войны. Гумилёв идет добровольцем, служит в Лейб-гвардии уланского полка, в Гусарском Александрийском полку; награжден двумя Георгиевскими крестами. О боевых приключениях он рассказывает в "Записках кавалериста", печатавшихся в утреннем издании "Биржевых ведомостей" (февраль 1915 – январь 1916 ) и сборнике стихов "Колчан" (1915).

1917 – Октябрьская  революция застает Гумилёва за границей, куда он был командирован в мае 1917 года. Он живет в  Париже, занимается восточной литературой, переводит, работает над драмой "Отравленная туника". Затем переезжает в Лондон, где знакомится  с такими писателями, как О.Хаксли, Д. X.Лоуренс и др. В это же время состоится знакомство с известным английским переводчиком китайских поэтов А.Уэли и писателем Дж.К.Честертоном.

1918 – Гумилёв  возвращается в Петроград. Вместе с А.Блоком, М.Лозинским, К.Чуковским и другими крупными писателями работает в созданном М.Горьким издательстве "Всемирная литература", ведает сектором французской литературы, входит в коллегию по редактированию стихотворных переводов, очень много переводит сам. Летом выходят книги "Костер", "Фарфоровый павильон (Китайские стихи)".

В ноябре того же года открывается Институт живого слова, в котором Гумилёв читает лекции по курсам теории и истории поэзии. Начинает преподавать в Институте истории искусств и во многих литературных студиях.

1919 – женитьба вторым браком на Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н.А.Энгельгардта и внучке публициста А.Н.Энгельгардта. Выходит книга "Гильгамеш. Вавилонский эпос", переведенная Гумилёвым, с его же "Предисловием переводчика".

1920 – Гумилёв  избирается членом приемной комиссии Петроградского отдела Всеросийского Союза писателей, позже (февраль 1921)  избран руководителем Петроградского отделения Всеросийского союза поэтов.

Летом 1921 года выходят сборники "Шатёр" и "Огненный столп", последний посвящен второй жене Гумилева – А.Н.Энгельгардт.

3 августа 1921 – Гумилёв арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре, руководимым В.Н.Таганцевым. Позднее, в 1950-е годы, из материалов следствия стало ясно, что Гумилев был арестован за, что  «...не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался».

24 августа 1921 – постановление  Петроградского Губчека о расстреле участников "Таганцевского заговора" (всего 61 человек). Точная дата расстрела Николая Гумилёва не известна; по словам А.Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.

 

Основные произведения:

Книги стихов:

«Путь конквистадоров» (1905)

«Романтические цветы» (1908)

«Жемчуга»    (1910)

«Чужое    небо»    (1912)

«Колчан»   (1916)

«Костер»,   «Фарфоровый павильон»  (обе — 1918)

«Огненный   столп», «Шатер» (обе — 1921)

«Стихотворения.   По смертный   сборник»   (1922)

Поэма    «Мик» (1918)

Сборник    рассказов   «Тень   от   пальмы» (1922)

Сборник  статей  «Письма  о русской  поэзии» (1923)

Очерки  «Записки  кавалериста» (1915—1916)

Пьесы:

«Гондла» (1917)

«Дитя  Аллаха» (1917)

Переводы вавилонского эпоса "Гильгамеш", произведений Вольтера, Т.Готье, С.Колриджа, Р.Саути, О.Уайльда, Г.Гейне, английских и французских народных песен.

 

Гумилев Н.С. Стихотворения и поэмы. – СПб., 2000. Новая библиотека поэта. Большая серия.

 

 

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer