Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Горький, Максим » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Максим Горький (1868-1936)
Псевдоним; настоящее имя и фамилия Алексей Максимович Пешков. Прозаик, драматург, публицист.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. – М.: БРЭ, 1989.


Максим Горький


Максим Горький

(псевдоним; настоящее имя и фамилия Алексей Максимович Пешков)

Прозаик, драматург, публицист

Родился 16(28) марта 1868 в  Нижнем Новгороде. Отец Горького – столяр-краснодеревщик М.С.Пешков, мать – В.В.Каширина, дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, а затем и мать, Горький проводит детство в доме деда В.Каширина.

В 11 лет Горький начинает работать: служит «мальчиком» в магазине, позже работает грузчиком, пекарем и т.п. Занимается самообразованием. Участвует в нелегальных народнических кружках, ведёт пропаганду среди рабочих и крестьян.

1888-89 – первое "хождение по Руси".

1889 – по возвращении в Нижний Новгород  впервые арестован (за связи с революционными народниками),  после освобождения находится под надзором полиции.

1891-92 – второе странствие по Руси: по Волге, через донские степи, по Украине, до Дуная, оттуда – через Крым, Северный Кавказ – в Тифлис. 

12 сентября 1892 – в тифлисской газете  опубликован первый рассказ "Макар Чудра" под псевдонимом М.Горький.

1892 – вернувшись в Нижний Новгород, систематически печатается в газетах.

1895 – переезжает в Самару, где также печатает в местной газете свои очерки и фельетоны. Рассказом "Челкаш" (1895) Горький входит в большую литературу.   Его произведения  начинают печататься в столичных журналах.

1896 – женитьба Горького на Е.П.Волжиной.

1897 – из-за обострения туберкулёза лёгких Горький с женой живут в Крыму.

1898 – выходит первое собрание "Очерков и рассказов" Горького, вызвавшее небывалый отклик в России и за рубежом. Затем появляются романы "Фома Гордеев" (1899), "Трое" (1900) и др. В мае 1898г.  Горького арестовывают по делу Тифлисского революционного кружка, однако скоро он был освобождён.  

1899-1900 – Горький  знакомится с Л.Н.Толстым и А.П.Чеховым, высоко ценившими его талант, сближается с Московским Художественным театром, поставившим его пьесы "Мещане" (1901) и "На дне" (1902). Возглавив в начале 1900-х гг. издательство "Знание",  Горький объединяет вокруг него демократических писателей-реалистов (А.Серафимович, А.Куприн, С.Скиталец, И.Бунин, В.Вересаев и др.).

1901 – по делу о подпольной типографии Горький  арестован, затем в 1902г. выслан  в Арзамас.

1905 – Горький принимает активное участие в революционных событиях. За прокламацию 9 января 1905 с призывом свергнуть самодержавие его заключают в Петропавловскую крепость (освобожден под давлением мировой общественности). В этом же году Горький вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (в 1917, разойдясь с большевиками в вопросе своевременности социалистической революции в России, не проходит перерегистрацию членов партии и формально выбывает из неё). Участвует в организации первой большевистской легальной газеты "Новая жизнь", руководимой В. И. Лениным; 27 ноября 1905 в Петербурге происходит первая встреча  Горького и Ленина. В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве Горький снабжает рабочие дружины оружием и деньгами.

1906 – из-за угрозы репрессий Горький нелегально выезжает в Америку.

1907 – присутствует в Лондоне на 5-м съезде РСДРП.

1906-13 – Горький живет в Италии, на о. Капри. В 1907 – 09 он испытывает большое влияние А.А.Богданова, В.А.Базарова, А.В.Луначарского (пересмотр философских основ марксизма, пропаганда богостроительства), которых поддерживает в философских спорах с В.И. Лениным. Совместно с Богдановым и его сторонниками принимает деятельное участие в организации на Капри  партийной школы для российских рабочих.

К 1910-м гг. имя Горького становится одним из самых популярных в России, а затем и в Европе, его творчество вызывает огромную критическую литературу (за 1900 – 04 опубликована 91 книга о Горьком; с 1896 по 1904 критическая литература о нём составляет более 1860 названий). Постановки его пьес на сцене Московского Художественного театра имеют исключительный успех и сопровождаются антиправительственными выступлениями публики.

В эти годы Горький создаёт большое количество художественных произведений  ("Лето", 1909; "Жизнь Матвея Кожемякина", 1910-11, "Сказки об Италии", сборник "По Руси", 1912-16,  автобиографические повести "Детство" и "В людях" (опубликованы в 1913-16) и др.).

1913 – воспользовавшись амнистией, Горький возвращается в Россию. Он сотрудничает в большевистских газетах "Звезда" и "Правда", в журнале "Просвещение".

1915 – осуждая   начавшуюся в 1914 мировую войну, Горький основывает антивоенный журнал "Летопись", руководит его литературным отделом.

1917 – Февральскую  революцию Горький встречает восторженно. Его квартира в Петрограде в феврале – марте "напоминает штаб", где собираются политические и общественные деятели, рабочие, литераторы, художники, артисты. Горький становится инициатором ряда общественно-культурных начинаний, уделяет большое внимание делу охраны памятников культуры, входит в состав "Особого совещания по делам искусства", становится председателем Комиссии по вопросам искусства при исполнительном комитете Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (РСД). Пишет  ряд статей, возмущаясь массовым вывозом из России художественных ценностей на "американские миллионы", протестует против ограбления страны, участвует в учреждении "Общества памяти декабристов", "Общества Дома-музея памяти борцов за свободу". При активном участии Горького создаётся "Лига социального воспитания", организуется Дом учёных. Он входит в комиссию по руководству Народным домом в Петрограде, позже избирается председателем организационного комитета «Просветительского общества в память 27 февраля 1917 "Культура и свобода"» (март 1918); в него входят также В.Н.Фигнер, Г.А.Лопатин, В.И.Засулич, Г.В.Плеханов, В.А.Базаров и другие. Основной целью общества является координация всех культурно-просветительских общественных клубов, кружков. Одним из важнейших научно-просветительских начинаний Горького становится создание "Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук", в которую вошли крупнейшие учёные и общественные деятели (И.П.Павлов, В.А.Стеклов, Л.А.Чугаев, А.Е.Ферсман, А.А. Марков, С.П.Костычев, Д.К.Заболотный, В.Г.Короленко, Л.Б.Красин, Н.А.Морозов, В.И.Палладин и другие).

Вместе с тем, в 1917 году Горький  начинает издавать газету «Новая жизнь». Здесь, помимо нового цикла "Русских сказок", рассказов, очерков, Горький публикует свыше 80 статей, 58 из них – в серии "Несвоевременные мысли", самим названием подчёркивая их острую актуальность и полемическую направленность (цикл  вызвал решительную критику Ленина). "Новожизненская" публицистика составляет две дополняющие друг друга книги писателя  "Революция и культура. Статьи за 1917 г."  и "Несвоевременные мысли. Заметки о революции и культуре". Отстаивая социальные завоевания революции, выступая против реакции, консервативных сил, буржуазных партий, Временного правительства, газета "Новая Жизнь" очень скоро вступила в полемику и с большевиками, выдвинувшими на повестку дня вопрос о вооруженном восстании и проведении социалистической революции. Горький убеждён, что Россия не готова к социалистическим преобразованиям, что восстание будет потоплено в море крови, а дело революции отброшено на десятилетия назад. После Октябрьского переворота оппозиционная "Новая Жизнь" во главе с Горьким становится оппонентом новой власти, выступая с критикой "издержек" революции, её "теневых сторон", форм и методов осуществления социальных преобразований в стране – культивирования классовой ненависти, террора и насилия. Горький  обвиняет вождей большевиков, Ленина и "приспешников его" в "уничтожении свободы печати", "авантюризме", в "догматизме" и  оправдании "деспотизма власти". Деятельность Горького тех лет вызвала резкую критику властей. Полемизируя с ним, большевистская партийная и официальная печать писала, что писатель из "буревестника" превратился в "гагару", «которой недоступно "счастье битвы"» ("Правда", 1917, 22 ноября), выступает как "хныкающий обыватель" (там же, 9 декабря), "из-за деревьев не видит леса" (там же, 25 ноября), что у него "пропала совесть" ("Петроградская Правда", 1918, 5 апреля), что он, "оторвавшись от народных масс", "оплёвывает этот народ" ("Правда", 1918, 17 марта), словом – "изменил революции" и "солидаризуется с реакционерами" (там же, 1918, 7 января).

16 июля 1918 – с  согласия Ленина газету закрывают окончательно (до этого издание несколько раз временно прекращалось). После покушения на Ленина (30 августа) Горький вновь сближается с ним и с большевиками. Впоследствии Горький, оценивая свои позиции 1917 – 18, признавал их ошибочными, объясняя это тем, что «недооценил организаторскую роль партии большевиков и созидательные силы пролетариата в революции».

В этот период (и в последующие годы Гражданской войны) Горький – один из организаторов литературно-общественных и издательских начинаний (издательства "Всемирная литература", "Дома литераторов", "Дома искусств" и других). Он призывает к единению старой и новой интеллигенции, выступает в её защиту от необоснованных преследований со стороны Советской власти.  В декабре 1918 Горький избран в состав Петроградским Совета (вновь избран в июне 1920). Он  работает в основанной по его инициативе в Петрограде комиссии по улучшению быта учёных (ПетроКУБУ), в январе 1920 становится её председателем. В 1918 выходят в свет его книги "В людях", "Русские сказки", "Ералаш и другие рассказы", "Статьи 1905-1916", написан также ряд новых произведений.

1921 – из-за ухудшения здоровья и по настоянию Ленина Горький выезжает лечиться за границу (Германия, Чехословакия). В  апреле 1924 писатель поселился в Италии (Сорренто).

В это время Горький пишет повесть "Мои университеты" (1922) – 3-ю часть художественной автобиографии, очерки о Ленине ("В. И. Ленин",1924-31),  Л.Н.Толстом, А.П.Чехове, В.Г.Короленко, Л.Б.Красине и др.

1925 – опубликован  роман "Дело Артамоновых».

1928 и 1929 – Горький приезжает в СССР;  впечатления об этих поездках выражены в очерках "По Союзу Советов" (1929).

1931 – Горький окончательно возвращается на родину. Здесь он занимается  литературно-общественной деятельностью.

1834 – Горький становится организатором и председателем Первого всесоюзного съезда советских писателей. Кроме того, он создает и редактирует многие журналы и книжные серии ("Наши достижения", "СССР на стройке", "За рубежом", "История гражданской войны", "История фабрик и заводов", "Жизнь замечательных людей", "Библиотека поэта" и др.).

1930-е гг. – время  нового расцвета драматургии Горького. В это время созданы пьесы "Егор Булычев и другие" (1932), "Достигаев и другие" (1933), "Васса Железнова" (1935, 2-я ред.).

С 1925 года до последних дней Горький работает над своим итоговым произведением –  романом  "Жизнь Клима Самгина" (1925-36; 4-я часть не была завершена).

18 июня 1936 (Горки, под Москвой) – Максим Горький скончался.

 

Основные произведения:

Романы:

«Фома Гордеев» (1899)

«Мать» (впервые опубл. на англ. яз. 1906—07, на рус. яз. 1907)

«Дело Артамоновых» (1925)

«Жизнь Клима Самгина» (кн. 1—4, 1927—36)

Повести:

«Варенька Олесова» (1898)

«Трое» (1900—01)

«Жизнь ненужного человека» (1908, поли. 1917)

«Исповедь» (1908)

«Лето» (1909)

«Городок Окуров» (1909 —10)

«Жизнь Матвея Кожемякина» (1910 — 11)

«Хозяин» (1913)

Автобиографическая трилогия «Детство» ( 1913 — 1914), «В людях» (1916), «Мои университеты» (1923)

Пьесы:

«Мещане», «На дне» (обе — опубл. и пост 1902)

«Дачники» (пост. 1904, опубл. 1905)

«Варвары» (опубл. и пост. 1906)

«Враги» (опубл. 1906, пост. 1933)

«Последние» (опубл. и пост. 1908)

«Чудаки» (опубл. и поп. 1910)

«Васса Железнова» (опубл. 1910, пост. 1911; 2-я ред. – опубл. и пост, 1936)

«Фальшивая монета» (пост. 1913, опубл. 1927)

«Зыковы» (опубл. без даты 1914. пост. 1918)

«Старик» (опубл. без даты 1918. пост. 1919)

«Егор Булычев и другие» (опубл. и пост. 1932)

«Достигаев и другие» (опубл. и пост. 1933)

«Сомов и другие» (опубл. 1941)

Стихи в прозе:

«Девушка и Смерть» (опубл. 1917)

«Песня о Соколе» (1895)

«Песня о Буревестнике» (1901)

Рассказы:

«Макар Чудра» (1892)

«Емельян Пиляй» (1893)

«Дед Архип и Ленька» (1894)

«Старуха Изергиль», «Челкаш» (оба — 1895)

«Коновалов» (1897)

«Супруги Орловы», «Мальва» (оба — 1897)

«Двадцать шесть и одна» (1899)

цикл «По Руси» (1912 — 17)

«Сказки об Италии» (1911 —13)

«Русские сказки» (1912-17)

«Как я учился» (1922)

«О первой любви», «Рассказ о безответной любви», «Сторож», «Время Короленко» (все – 1923)

«Карамора» (1924)

«Голубая  жизнь» (1925)

«Рассказы о героях» (1930—31)

Литературные портреты, в т.ч.:

«Лев Толстой» (1919, полн. 1923)

«В. Г Короленко» (1923)

«Сергей Есенин» (1927)

Очерки:

«В. И. Ленин» (1924, 2-я ред. 1930)

«Леонид Красин» (1926)

«Заметки из дневника. Воспоминания» (1924)

Очерки:

«В Америке» (1906)

«По Союзу Советов» (1929)

Цикл памфлетов:

«Мои интервью» (1906—07)

Литературно-критические статьи, в т. ч.:

«Поль Верлен и декаденты» (1896)

«О том, как я учился писать» (1928)

«О „маленьких" людях и великой их работе» (1929)

«О языке», «Беседа с молодыми» (обе—1934)

«О сказках», «О культурах» (обе —1935)

Публицистические статьи, в т. ч.:

«Заметки о мещанстве» (1905)

«О цинизме» (1908)

«Разрушение личности» (1909)

«О „карамазовщине"», «Еще о „карамазовщине"» (обе — 1913)

«Механическим гражданам СССР» (1928)

«Если враг не сдается, — его уничтожают» (1930)

«С кем вы, „мастера культуры"?» (1932)

 

Горький М. Полное собрание сочинений: В 25т. – М.: Наука, 1968-76.

 

 

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer