Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гаршин, Всеволод Михайлович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888)
Прозаик, критик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. – М.: БРЭ, 1989.


Всеволод Михайлович Гаршин


Всеволод Михайлович Гаршин

Прозаик, критик

Родился 2(14) февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда, ныне Донецкая область. Отец – офицер, участник Крымской войны 1853-56гг. Первый воспитатель Гаршина – П.В.Завадский, деятель революционного движения 50-60-х гг.  В 1860г. в доме Гаршиным произошла семейная драма, оказавшая значительное влияние на формирование личности писателя. Мать покинула семью вместе с воспитателем Завадским. Отец, предпринимая попытку вернуть жену, обращается в полицию и III отделение с жалобой на Завадского, обыск у которого даёт в руки властей материалы, доказывающие существование тайного политического общества в студенческой среде Харьковского университета в конце 50-х гг. Завадский, один из организаторов этого общества, был сослан в Олонецкую губернию. Гаршин становится предметом ожесточённой борьбы между родителями, живёт то с отцом, то с матерью, которая, будучи гражданской женой Завадского, посещает его в ссылке, куда дважды берёт с собой Гаршина. Личные контакты юного Гаршина, через мать и Завадского, с представителями революционно-демократической интеллигенции 60-х гг. способствовали знакомству будущего писателя с идеями шестидесятников, а позднее с идеологией народничества, в значительной степени окрасившей всё его творчество.    

1874 – Гаршин заканчивает Петербургскую реальную гимназию и в этом же году поступает в Горный институт в Петербурге.

1876 – начинает печататься (очерк «Подлинная история Энского земского собрания»).

1877 – сблизившись  с художниками-передвижниками, пишет ряд статей о живописи («Вторая выставка «Общества выставок художественных произведений»», «Новая картина Семирадского «Светочи христианства»», и др.).

1877 – уходит  добровольцем на русско-турецкую войну, где получает ранение при Аясларе (Болгария). Вскоре был произведён в офицеры, по окончании войны уволен в запас (1878).  Военные впечатления Гаршина отразились в рассказах «Четыре дня» (1877), «Трус» (1879), «Из воспоминаний рядового Иванова» (1883).

С  начала 70-х гг. Гаршин страдает психическим заболеванием.

21 февраля 1880 – после покушения революционера И.О.Млодецкого на М.Т.Лорис-Меликова, Гаршин добивается у последнего аудиенции и обращается с просьбой "помиловать преступника", стремясь убедить главу Верховной распорядительной комиссии в том, что этот акт поможет разорвать заколдованный круг правительственного и революционного террора. Визит Гаршина к Лорис-Меликову совпал с началом обострения душевной болезни, после казни Млодецкого состояние писателя резко ухудшается. Около 2 лет Гаршин проводит в психиатрической лечебнице.

1882 Гаршин издает сборник "Рассказы", вызвавший полемику, главным образом по вопросу о направлении творчества, о мировоззрении Гаршина.

1883 женится на Н.М.Золотиловой, слушательнице женских медицинских курсов; не надеясь на литературный заработок, в том же году поступает секретарём в канцелярию Съезда представителей железных дорог. Публикует рассказы "Из воспоминаний рядового Иванова", "Красный цветок".

1885 выходит повесть "Надежда Николаевна".

1886-87 Гаршин много сил отдаёт деятельности в качестве члена К-та общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным.

1887 выходит последнее произведение Гаршина сказка для детей "Лягушка-путешественница".

1888 заболевание, имевшее наследственный характер (два старших брата позднее также покончили самоубийством), обостряется, и  24 марта (5 апреля) во время одного из припадков Всеволод Михайлович Гаршин кончает с собой.

 

Основные произведения:

«Четыре дня» (1877)

«Происшествие» (1878)

«Трус» (1879)

«Встреча» (1879)

«Художники» (1879)

«Ночь» (1880)

«Из воспоминаний рядового Иванова» (1883)

«Красный цветок» (1883)

Повесть:

«Надежда Николаевна» (1885)

Сказки:

«Attalea princeps» (1880)

«То, чего не было» (1882)

«Сказка о жабе и розе» (1884)

«Сказание о гордом Аггее» (1886)

«Лягушка-путешественница» (1887)

Статьи о живописи, очерки, стихи, стихотворения в прозе.

 

Гаршин В.М. Сочинения. – М.: Гослитиздат, 1955.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer