Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гоголь, Николай Васильевич » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)
Прозаик, драматург.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. – М.: БРЭ, 1989.


Николай Васильевич Гоголь


Николай Васильевич Гоголь 

Прозаик, драматург,

 Родился 20 марта (1 апреля) 1809г. в м. Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Детство провёл в имении родителей с. Васильевке (или иначе Яновщине). В воспитании Гоголя определённую роль сыграл его отец – В.А.Гоголь, увлекавшийся театром и писавший водевили и стихи на украинском языке.

1818-19 – Гоголь обучается в Полтавском военном училище.

1820-21 – берёт уроки  у  полтавского учителя Гавриила Сорочинского.

1821 – принят в нежинскую Гимназию высших наук.

Ещё в гимназические годы Гоголь увлекается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли.

1825-27 – первые литературные опыты Гоголя: стихотворение «Новоселье», не сохранившаяся трагедия «Разбойники», повесть «Братья Твердиславичи», сатира «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан»и др.

1828 – окончив гимназию, вместе в другом А.С.Данилевским едет в Петербург.

1829 – под псевдонимом В.Алов издаёт «идиллию» в стихах «Ганц Кюхельгартен» (написанную в основном ещё в 1827г.), которая получает отрицательную оценку критики. Все нераспроданные экземпляры книги Гоголь  сжигает. В июле того же года он уезжает за границу, посещает Любек, Травемюнде, Гамбург.

1829 – по возвращении в Петербург, после неудачной попытки поступить на сцену, Гоголь служит чиновником в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий.

1830-31  – служба в департаменте уделов.

В 1830г. Гоголь знакомится с В.А.Жуковским, П.А.Плетнёвым, а 20 мая 1831г. – с А.С.Пушкиным. В печати начинают появляться сочинения Гоголя: повесть «Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала» (1831), отрывок «Женщина» – первое произведение, подписанное именем Гоголя (1831) и др. «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1931-32) приносят Гоголю всеобщее признание.

1832 – Гоголь посещает Москву, где знакомится с М.П.Погодиным, С.Т.Аксаковым, М.Н.Загоскиным, М.С.Щепкиным.

1833 – решает посвятить себя научной и педагогической деятельности.

1834 – назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете.  Одновременно он принимается за труды по истории Украины и всемирной истории. Исторические изыскания Гоголя способствовали формированию замысла «Тараса Бульбы», трагедии «Альфред» (неоконч.) и др., однако собственно научные его взгляды остались неосуществлёнными (Гоголь опубликовал лишь несколько статей, в том числе «План преподавания всеобщей истории» (1834), «Взгляд на составление Малороссии» (1834)).

1835 – Гоголь оставляет университет. Выходят сборники «Миргород», «Арабески».

1835-36 – работа над комедией «Владимир 3-й степени» (неоконч.; отдельные сцены переработаны в «Утро делового человека», «Тяжба», «Лакейская», «Отрывок»), первыми редакциями «Женитьбы» (опубл. 1842)  и над «Ревизором», сюжет которого был подсказан Пушкиным. 19 апреля 1936г. в петербургском Александрийском театре состоится первое представление «Ревизора». В том же году «Ревизор» ставится в Москве с участием М.С.Щепкина. Сатирическая сила этого произведения была такова, что автор навлек на себя ожесточённые нападки реакционных кругов. Это и неудовлетворённость петербургской постановкой "Ревизора", низводившей социальную комедию до уровня водевиля, вызывают у писателя глубокую депрессию.

1836-1948 – Гоголь вместе со школьным товарищем А.С.Данилевским уезжает за границу.  В Веве (Швейцария), Париже, Риме он работает над «Мёртвыми душами», начатыми ещё в 1835г. по совету Пушкина. Согласно окончательному замыслу, поэма должна состоять из трёх томов.  

1839-40 – во время приезда в Россию Гоголь читает друзьям главы 1-ого тома «Мёртвых душ».

1841 – в Риме завершён 1-ый том «Мёртвых душ».

1842 – публикация 1-ого тома «Мёртвых душ»,  вызвавшая ещё более сильный общественный резонанс, чем «Ревизор».

Последующее творчество Гоголя протекает всё более тяжело и неровно. Чувствуя себя не в силах дать дальнейшему замыслу «Мёртвых душ» реалистичное воплощение, Гоголь в 1847 году выпускает книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», где в форме наставлений стремится указать русскому обществу путь к моральному обновлению. В «Письме к Гоголю» В.Белинский подвергает книгу резкой критике.

1848 – совершив паломничество в  Иерусалим, Гоголь пытается продолжить работу над «Мёртвыми душами».  

В ночь с 11 на 12  февраля 1852  Гоголь, находясь в болезненном состоянии, сжигает беловую рукопись 2-ого тома  «Мёртвых душ».

21 февраля (4 марта) 1852 (Москва)  – Николай Васильевич Гоголь умер. 

 

 

Основные произведения:

Сборники повестей:

«Вечера на хуторе близ Диканьки», часть 1, 1831 («Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», опубл. 1830 под назв. «Басаврюк», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота»), часть 2, 1832 («Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).

«Миргород», 1835 (часть 1 – «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», нов. ред. 1839-41; часть 2 – «Вий», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»)

«Арабески», 1835 (повести «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Портрет», 1-я ред.; главы из незаконченного романа «Гетьман»; статьи, в том числе «Несколько слов о Пушкине», «О малороссийских песнях» и др.)

Повести:

«Нос» (1836)

«Коляска» (1836)

«Шинель» (1942)

Комедии:

«Ревизор» (1836)

«Театральный разъезд после представления новой комедии» (1842)

«Женитьба» (1842)

«Игроки» (1842)

Поэма (в прозе)

«Мёртвые души» (т.1, 1842; т.2 уничтожен автором, частично опубл. 1855)

Книга

«Выбранные места из переписки с друзьями» (1847)

 

Гоголь Н.В. Собрание сочинений: В 7т. – М.: Художественная литература, 1984-86.

 

                                                                                                                                                         

 

 

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer