Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Бродский, Иосиф Александрович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Иосиф Александрович Бродский (1940-1996)
Поэт, прозаик, драматург, переводчик.
 
Образовательный уровень основная школа


Иосиф Александрович Бродский


Иосиф Александрович Бродский

Поэт, прозаик, драматург, переводчик

Родился  24 мая 1940 г. в Ленинграде. Отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984), был профессиональным фотографом, во время войны – военным корреспондентом на Ленинградском фронте, после войны служил на флоте (капитан 3-го ранга); мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983), во время войны – переводчик, после войны работала бухгалтером.

1955 – Бродский, не  закончив школу (ушел из 8 класса), поступает работать на военный завод фрезеровщиком, занимается самообразованием.

Задумав стать хирургом, начинает работать помощником прозектора в морге госпиталя тюрьмы «Кресты».

1956 – начинает писать стихи.

 Работает фрезеровщиком, техником-геофизиком (география – Якутия, Тянь-Шань, Казахстан, Беломорское побережье), санитаром, кочегаром, фотографом, при этом  постоянно пишет стихи и занимается поэтическими переводами.

1961 – знакомство Бродского с Анной Ахматовой, оказавшей на него значительное влияние.

1962 – в детском журнале «Костёр» появляется первая публикация Бродского – стихотворение «Баллада о маленьком буксире».

1963 – в газете «Вечерний Ленинград» за подписью А.Ионина, Я.Лернера, М.Медведева опубликован пасквиль на Бродского «Окололитературный трутень». В конце статьи содержался прямой призыв к органам оградить Ленинград и ленинградцев от опасного трутня. Оставаться  в Ленинграде Бродскому становится опасно; во избежание ареста друзья в декабре 1963 г. увозят поэта в Москву.

1964 – вскоре после возвращения  Бродского в Ленинград его арестовывают на улице. После первого закрытого судебного разбирательства  в районном суде поэт помещен в судебную психбольницу («психушку»), «где три недели подвергался издевательским экспериментам, но был признан психически здоровым и трудоспособным» (Л.Штерн). Вскоре состоялся второй суд, на котором Бродский официально обвинен в тунеядстве. Суд приговаривает его к пятилетней ссылке. Ссылку поэт отбывает в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норинской.

1965 – под давлением мировой общественности, решением Верховного суда РСФСР срок высылки сокращен до фактически отбытого (1 год, 5 месяцев). В этом же году  в Нью-Йорке выходит первая книга Иосифа Бродского на русском языке «Стихотворения и поэмы». В период ссылки им написаны такие известные стихотворения, как «Одной поэтессе», «Два часа в резервуаре», «Новые стансы к Августе», «Северная почта», «Письмо в бутылке», «Брожу в редеющем лесу…», «Тебе, когда мой голос отзвучит...», «Орфей и Артемида», «Гвоздика», «Пророчество», «24.5.65 КПЗ», «В канаве гусь, как стереотруба...», «В деревне бог живет не по углам...», «Чаша со змейкой», «В деревне, затерявшейся в лесах...», «Северный край, укрой…», «Дни бегут надо мной…», «С грустью и с нежностью» и другие.

Вернувшись в Ленинград, Бродский   пытается активно включиться в литературный процесс. Он упорно и напряженно учится на классических и современных образцах русской и мировой поэзии, анализирует удачи и неудачи других поэтов, осваивает новые ритмы и строфику, чрезвычайно продуктивно работает творчески, пишет оригинальные стихи, переводит, читает стихи и переводы на литературных вечерах в Москве, Паланге, Ялте, Гурзуфе. При попытках публикации стихов Бродский сталкивается с жестким давлением цензуры.

1970 – в нью-йоркском Издательстве имени Чехова  выходит его сборник  стихотворений и поэм Бродского «Остановка в пустыне».

1972 – Бродский эмигрирует не по собственной воле. С этого времени он живет в США, где занимается преподавательской деятельностью. 

1973 – выходит том избранных стихотворений Иосифа Бродского, переведенных на английский язык профессором Джорджем Клайном.

1975 – к  200-летию США написано программное стихотворение «Колыбельная Трескового мыса» (с посвящением А.Б. – сыну Андрею).

1977 – Бродский  пишет рецензию «География зла» на книгу А.И.Солженицына «Архипелаг Гулаг». В этом же году  в издательстве «Ardis» в Анн-Арборе публикуются два важнейших сборника стихотворений Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи. Стихотворения 1964-71 / Сост. В.Марамзин и Л.Лосев» и «Часть речи. Стихотворения 1972-76 / Сост. В.Марамзин и Л.Лосев».

1978 – после  путешествия в Бразилию Бродским написано эссе «После путешествия, или Посвящается позвоночнику».

1980 – к  сорокалетию Бродского его друзьями  издан альманах «Часть речи», в который вошли, в частности, стихи Бродского, посвященные М.Басмановой: «Ты, гитарообразная вещь со спутанной паутиной / струн...», его эссе «Ленинград», написанное по-английски и переведенное на русский яызык Л.Лосевым, интервью Бродского Соломону Волкову под названием «Нью-Йорк: душа поэта». В этом же году Бродский получает американское гражданство.

1981 – Бродский переносит операцию на сердце (шунтирование).

1983 – в  издательстве «Ardis» в Анн-Арборе опубликована книга лирики Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе. Стихи к М.Б. 1962-82».

1984 – в том же издательстве опубликована пьеса Бродского «Мрамор».

1986 – его  английская книга «Less then one» («Меньше чем единица») признана лучшей литературно-критической книгой года в Америке.

В Америке Бродского беспокоят постоянные проблемы с сердцем. К маю 1987 г. поэт переносит три сердечных приступа.

1987 – Иосиф  Бродский становится Нобелевским лауреатом по литературе (вслед за Буниным и Пастернаком он становится третьим русским поэтом, получившим Нобелевскую премию): «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». (Бродский – один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии за все годы ее присуждения).

1989 – перед  выпускниками Дартмутского колледжа Бродский произносит речь «Похвала скуке», вошедшую в книгу избранных эссе «О скорби и разуме» (1995). Бродского принимают почетным членом в Американскую Академию искусств, из которой он выходит в знак протеста против приема в нее Евгения Евтушенко.

1991 – в  университете Лейдена прочел Хёйзинговскую лекцию «Профиль Клио». В этом же году написал эссе «Коллекционный экземпляр». В этом же году в Париже Иосиф Бродский знакомится с итальянской аристократкой Марией Соззани (Maria Sozzani-Brodsky; отец - итальянец, мать - русская) и женится на ней.  Бродский становится профессором литературы в колледже Маунт Холлиок в городке Саут-Хедли, штат Массачусетс (Andrew Mellon Professor of Literature at Mount Holyoke College).

С мая 1991 г. по май 1992 г. назначен Поэтом-Лауреатом Библиотеки Конгресса США, что требует его почти постоянного присутствия в Вашингтоне. 2 октября 1991 г. в Библиотеке Конгресса Бродский прочел лекцию «Нескромное предложение», вошедшую в книгу избранных эссе.

Лето 1991 г. проводит в Англии, выступая с авторскими вечерами и участвуя в научных конференциях.

9 сентября 1993 г. на Гётеборгской книжной ярмарке Иосиф Бродский и американский поэт Дерек Уолкотт проводят беседу «Власть поэзии».

Осень 1993 г. Бродский проводит с семьей в Искии (остров в Тирренском море, недалеко от Неаполя).

1994 – написано эссе «Дань Марку Аврелию» и «О скорби и разуме», второе дало заглавие сборнику его английских эссе (1995). Осенью 1994 г. читает студентам колледжа Маунт-Холиок в рамках курса «Темы современной лирической поэзии» лекцию «С любовью к неодушевленному. Четыре стихотворения Томаса Гарди».

1995 – к  пятидесятипятилетию поэта в Санкт-Петербурге журнал «Звезда» организовывает и проводит международную научную конференцию, посвященную творчеству Иосифа Бродского.

Тогда же  подписан указ А.Собчака о присвоении Иосифу Бродскому звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. На приглашение приехать в Санкт-Петербург Бродский отвечает отказом.

9 апреля 1995 г. Бродский проводит последний авторский вечер для русских эмигрантов в Морз Аудиториуме Бостонского университета.

28 января 1996 – Иосиф  Бродский умер. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Литература XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Музыка XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
История XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer