Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Булгаков, Михаил Афанасьевич » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940)
Прозаик, драматург.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. Соколов Б.В. Булгаковская энциклопедия. - М., 2000.


Михаил Афанасьевич Булгаков


Михаил Афанасьевич Булгаков

Прозаик, драматург

Родился 3 (15) мая 1891 в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии.

1901-09 – учеба в Первой киевской мужской Александровской гимназии.

1908 – знакомство Булгакова с саратовской гимназисткой Татьяной Николаевной Лаппа, дочерью управляющего Казенной палаты, приехавшей в Киев на каникулы.

1909 -16 – окончив гимназию, Булгаков учится на  медицинском факультете Киевского университета.

1915 – венчание Булгакова с Т. Н. Лаппа. С сентябся 1916 по сентябрь 1917 Булгаков работает земским врачем в селе Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии, а с сентября 1917 по январь 1918 - в уездном городе Вязьма. Впечатления этой работы легли в основу книги Булгакова "Записки юного врача".

1917 – поездка в Саратов к родителям жены, где Булгаков узнает о Февральской революции.

1918 – Булгаков  вместе  с женой возвращается в Киев. Здесь он открывает частную медицинскую практику.

1919 – Булгаков пишет "Наброски земского врача" (раннюю редакцию цикла "Записки юного врача") и рассказы "Недуг" и "Первый цвет".

Годы гражданской войны Булгаков проводит в Киеве, затем – на Северном Кавказе, в качестве военврача Добровольческой армии. Во Владикавказе его застает поражение Белой армии. В момент срочной эвакуации Булгаков заболевает возвратным тифом, не позволившем ему покинуть Северный Кавказ вместе с Добровольческой армией. 

В 1919 году  Булгаков публикует в газете "Грозный" свой первый фельетон  "Грядущие перспективы". В конце года  оставляет занятия медициной и начинает работать журналистом в местных газетах.

1920 – работа заведующим литературным отделом (Лито) подотдела искусств Владикавказского ревкома и заведующим театральным отделом (Тео) подотдела искусств.

Кроме того,  Булгаков читает лекции перед спектаклями оперной и драматической труппы местного Русского театра, пишет "большую четырехактную драму" "Братья Турбины (Пробил час)", пьесу "Самооборона" (юмореска в одном действии), выступает с докладом на диспуте о Пушкине, преподает в Народной драматической студии Владикавказа и т.д.

1921 – посылает три пьесы: "Самооборону" "Братья Турбины" и "Парижские коммунары" в Москву на конкурс в Мастерскую коммунистической драматургии, но безрезультатно. Осенью переезжает в Москву.

1921 – публикация  в газете "Правда" репортажа "Эмигрантская портняжная фабрика". Это первое булгаковское произведение, появившееся в московской прессе.

1922 – Булгаков поступает обработчиком писем в газету "Гудок", позднее становится штатным фельетонистом. Всего за 1922-1926 гг. в "Гудке"  напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова.

1922-23 – публикация "Записок на манжетах".

1923 – вступление Булгакова во Всероссийский Союз писателей.

1924 – знакомство с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, будущей второй женой.

1925 – публикация повести "Роковые яйца", рассказа "Стальное горло" – первого  из цикла "Записки юного врача", работа над повестью "Собачье сердце", пьесами "Белая гвардия" и "Зойкина квартира". Поездка с новой женой Белозерской в Коктебель по приглашению М.А.Волошина. Начата публикация романа "Белая гвардия", но полностью роман так и не был напечатан.

1926 – выступление на литературно-художественном вечере в Большом зале Ленинградской филармонии с чтением фельетона "Похождения Чичикова". В вечере также принимают участие ленинградские писатели М.М.Зощенко, Е.И.Замятин и А.А.Ахматова, с которыми Булгаков знакомится (с Ахматовой и Замятиным он в дальнейшем подружился). В этом же году – премьера пьес "Дни Турбиных" (предложенное театром название пьесы "Белая гвардия")  во МХАТе и  "Зойкиной квартиры" в Театре им. Евг. Вахтангова.

1927 – выход  в Риге отдельным контрафактным изданием романа "Белая гвардия", которому  дано второе название "Дни Турбиных" и финал, взятый из поставленной МХАТом  пьесы.

1928 – поездка Булгакова с женой на Кавказ. Посещение Тифлиса, Батуми, Зеленого Мыса, Владикавказа, Гудермеса. В Москве – премьера  пьесы "Багровый остров". У Булгакова возникает  замысел романа, позднее названного "Мастер и Маргарита", начинается  работа над пьесой о Мольере («Кабала святош").

1929 – Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, будущей третьей женой. Запрещены к постановке пьесы «Бег»,  «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных" снят с репертуара. Булгаков  ходатайствует о разрешении выехать за границу.

1930 – в письмах к брату Николаю в Париж Булгаков сообщает о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжелом материальном положении. Булгаков пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу и, либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать режиссером-ассистентом во МХАТе. Булгакову звонит И.В.Сталин. В разговоре решено, что драматург обратится с просьбой зачислить его режиссером-ассистентом во МХАТ.

1931 – работа над инсценировкой "Мертвых душ" и "Войны и мира" для постановки во МХАТе. Кроме того, Булгаков работает над пьесой "Адам и Ева" и поправками к пьесе "Кабала святош".

1932 – первый спектакль возобновленных "Дней Турбиных". Продолжение  работы Булгакова над романом "Мастер и Маргарита".

1933 – Булгаков работает над новой редакцией пьесы "Бег". Летом едет с третьей женой в Ленинград для переговоров о постановке "Бега". Здесь Встречается с А.А.Ахматовой на квартире художника Н.Э.Радлова.

1934 – завершение первого полного варианта романа "Мастер и Маргарита" из 37 глав. Во  МХАТе состоится премьера инсценировки "Пиквикский клуб" с участием Булгакова в роли Судьи.

1935 – продолжение работы над пьесой о Пушкине и киносценариями " Мертвые души" и "Ревизор", завершение пьесы "Иван Васильевич". Во  время вечера на квартире драматурга К.А.Тренёва Булгаков знакомится с поэтом Б.Л.Пастернаком. Пастернак предлагает тост за Булгакова как за "незаконное явление" в советской литературе.

Узнав об аресте мужа Ахматовой Н.Н.Пунина и сына, Л.Н.Гумилева, Булгаков помогает ей составить письмо И.В.Сталину.

Несмотря на все просьбы, Булгаковым вновь отказано в заграничной поездке.

1936 – премьера "Мольера" в Художественном театре. Вскоре в "Правде" появляется статья "Внешний блеск и фальшивое содержание", направленная против мхатовской постановки "Мольера". Пьесу снимают с репертуара. К этому же времени относится начало работы над "Театральным романом (Записки покойника)".

1937 – работа над либретто «Минин и Пожарский», «Петр I».

1938 – Булгаков с женой присутствуют на первом исполнении Пятой симфонии Д.Д.Шостаковича в Московской консерватории.

1939 – Булгаков работает над либретто "Рашель" и пьесой о Сталине, получившей название "Батум". Эта пьеса должна была, как казалось писателю, резко изменить его судьбу, но и она была запрещена к печатанию и постановке. Это разочарование стало причиной резкого ухудшения состояния здоровья Булгакова. Консилиум врачей подтверждает диагноз: гипертонический нефросклероз. Писатель начинает диктовать жене последние исправления текста "Мастера и Маргариты".

1940 – с февраля начинается дежурство у постели Булгакова его друзей и близких. Его навещает также А.А.Фадеев, который предлагает Булгакову поехать на юг Италии для лечения.

10 марта 1940 – Михаил Афанасьевич Булгаков  умирает.

11 марта состоится гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С.Д.Меркуров снимает с лица Булгакова посмертную маску. С прощальным словом на панихиде выступают писатель В.В.Иванов, драматург А.М.Файко, актеры В.О.Топорков и Б.А.Мордвинов.

 

Основные произведения:

Романы: 

«Белая гвардия» (1925-27) «Театральный роман» (незаконч., 1936-37, опубл. 1965)

«Мастер и Маргарита» (1929-40, опубл. 1966-67)

Пьесы:

«Зойкина квартира» (пост. 1926)

«Дни Турбиных» (по мотивам романа «Белая гвардия», пост. 1926)

«Бег» (1926-28, пост. 1957)

«Багровый остров» (пост. 1928)

«Блаженство» (1934, опубл. 1966)

«Последние дни» («Пушкин», 1940; пост. 1943)

«Мольер» («Кабала святош», пост. 1936)

Биографическая повесть «Жизнь господина де Мольера» (1932-33, опубл. 1962)

Повести:

            «Записки на манжетах» (1923)

            «Собачье сердце» (1925)

            «Роковые яйца» (1925)

Сборники рассказов:

«Дьяволиада» (1925)

            «Записки юного врача» (1925-26)

«Рассказы» (1926)

«Роковые яйца» (1928) 

Очерки (в т. ч. «Киев-город», 1923)

 

Булгаков М.А. Собрание сочинений: В 5т. – М.: Художественная литература, 1990.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer