Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » А » Ахматова, Анна Андреевна » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Анна Андреевна Ахматова (1889-1966)
Настоящая фамилия Горенко. Поэт, переводчица, литературовед.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1962. Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. – М.: БРЭ, 1989.


Анна Андреевна Ахматова


Анна Андреевна Ахматова

(настоящая фамилия – Горенко)

Поэт, переводчица, литературовед

Родилась 11 (23) июня 1889 года в Одессе, в семье отставного инженера-механика  флота. С материнской стороны принадлежала к старой дворянской семье.

Детство проводит в Царском Селе, где учится в Мариинской гимназии. 

1905 – после распада семьи мать с детьми переезжает в Евпаторию,  оттуда – в Киев. Здесь Ахматова заканчивает последний класс Фундуклеевской гимназии.

1907 – поступает на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. К этому же году относится публикация первого стихотворения Ахматовой в журнале «Сириус», издававшемся поэтом Н.С.Гумилёвым в Париже. 

1910 – Ахматова выходит замуж за  Н.С.Гумилёва.  

1910, 1911 – вместе с мужем посещает Париж, в 1912 – Италию. С 1911г. Ахматова начинает регулярно печататься в московских и петербургских изданиях. В конце 1911г. Ахматова становится членом созданного Гумилёвым поэтического объединения «Цех поэтов», в котором сформировались принципы нового литературного направления, названного акмеизмом. Членами «Цеха поэтов» были также О.Мандельштам,  С.Городецкий, М.Зенкевич, В.Нарбут.

1912 – родился единственный сын Ахматовой - Л.Н.Гумилёв, впоследствии известный историк и этнолог. В этом же году выходит первый сборник стихов Ахматовой под названием «Вечер».

1914 – второй сборник «Чётки», имевший большой успех и  до 1923г. переизданный 8 раз.

1917 – третий сборник «Белая стая».

1918-1923 – поэзия Ахматовой пользуется большим успехом. Выходят сборники «Подорожник» (1921) и «Anno Domini. MCMXXI» (1922). Главной темой этой книги стала гибель в 1921 г. Н.С.Гумилева. С середины 20-х гг. начинается травля Ахматовой в печати, возникает негласное постановление о запрещении печатать ее стихи, и  имя Ахматовой исчезает со страниц книг и журналов.

С 1925 до 1936 г. Ахматова не пишет стихов. Эти годы она сама называет  опытом «страха, скуки, пустоты, смертного одиночества». Ахматова выходит из Союза писателей, живет в нищете. В 1934 г. арестован ближайший друг Ахматовой поэт О.Э.Мандельштам, в 1935 г. арестованы ее сын Л.Н.Гумилев и третий муж искусствовед Н.Н.Пунин. Трагический образ этого времени выражен в поэме «Requiem» (1936-40), изданной в  Советском Союзе только в конце 80-х годов.

1940 – выходит сборник «Из шести книг»,

1941-май 1944 – Ахматова живёт в эвакуации в Ташкенте. Как и другие поэты, часто выступает в госпиталях, читает стихи раненым бойцам. В эти годы создан цикл стихов о войне. Из эвакуации Ахматова возвращается в Москву, потом в Ленинград.

1946 – связи с постановлением ЦК ВКПб о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором творчество Ахматовой было подвергнуто жесточайшей идеологической критике, она опять отстранена от литературы. Снова печатать Ахматову начинают во второй половине 50-х гг.

В послевоенные годы Ахматова  занимается поэтическими переводами, пишет несколько статей о творчестве А.С.Пушкина и автобиографическую прозу.

1958 – выходит книга «Стихотворения», сильно урезанная цензурой.

В конце 50-х годов Ахматова знакомится с молодыми ленинградскими поэтами, в числе которых И.Бродский. Дружба с ними продолжается до конца жизни Ахматовой

1963 – заканчивает «Поэму без героя», которую писала двадцать два года. 

1964 – Ахматова посещает Италию, где ей вручают международную литературную премию Этна Таормина.

1965 – выходит сборник «Бег времени», хотя и отредактированный цензурой, но все же достаточно полный и представительный, включающий и стихи последних лет. Ахматова совершает поездку в Англию, где удостаивается  звания доктора литературы Оксфордского университета, посещает Париж.

5 марта 1966 – Анна Андреевна Ахматова умирает в подмосковном санатории  Домодедово. Похоронена в Комарове, под Санкт-Петербургом.

 

Основные произведения:

Книги стихов:

«Вечер» (1912)

«Чётки» (1914)

«Белая стая» (1917)

«Подорожник» (1921)

«Anno Domini» (1922)

«Бег времени» (1965; в том числе циклы «Тайны ремесла», 1936-60; «Ветер войны», 1941-44; «Северные элегии», 1940-45; поэма «Поэма без героя», 1940-62)

Статьи о Пушкине

Воспоминания (в том числе «Об Александре Блоке», «Амедео Модильяни»; оба изд. 1967)

Переводы классической поэзии Востока, Древнего Египта, итальянской поэзии.  

 

          Ахматова А.А. Сочинения: В 2т. – М.: Художественная литература, 1990.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer