Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XV в. » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Франсуа Вийон (1431-?)
Francois Villon. Французский поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Литературная энциклопедия: В 11 тт. – М., 1929-1939. http://www.krugosvet.ru

Франсуа Вийон

Francois Villon

Французский поэт

Родился недалеко от Парижа в апреле 1431г. Настоящая фамилия – Монкорбье или   де Лож. Воспитывался приемным отцом капелланом  Гийомом  де Вийоном, настоятелем церкви св. Бенедикта, которая стала родным домом для Франсуа.

Вийон учится на факультете искусств в Сорбонне.

1449 – получает  диплом бакалавра, затем становится лиценциатом, а летом 1452г. – магистром.

1455 – поэт  смертельно ранит в уличной стычке молодого священника и вынужден бежать из Парижа.

Январь 1456 – Вийону даровано помилование, и он возвращается в Париж. В конце того же года, ближе к Рождеству, поэт решает уехать из Парижа (возможно, в Анжер) и пишет маленькую шутливую поэму из 320 строк – «Лэ»  (Les Lais), иначе – «Малое Завещание» (Petit Testament), где отписывает свое более чем сомнительное  имущество  различным горожанам. Вскоре он связывается с воровской шайкой, участвует в кражах и ограблениях, сидит в тюрьмах.

1456-1460 – скрываясь от правосудия, Вийон живёт в провинциях Берри, Орлеане и Дофине.

Лето 1461 – поэт  оказывается в епископской тюрьме городка Менсюр-Луар и выходит на свободу лишь благодаря королевской амнистии. Друзья и родственники Франсуа добиваются для него условного помилования; он возвращается в Париж и после кратковременного заключения (3-7 ноября) он выходит на свободу.

1461-1462 – Вийон пишет «Завещание» (Testament), иначе – «Большое Завещание»  (Grand Testament). Оно повторяет структуру «Лэ», но насмешливые дарения предваряются обширным вступлением (строфы 1-832). Кроме того, поэт включает в поэму многочисленные  баллады  и несколько других стихотворений, написанных в разное время и по разным поводам.

1463 – Вийон принимает участие в уличной драке, закончившейся убийством. Вийон попадает в тюрьму Шатле и приговаривается к  повешению. Он подает прошение о помиловании, и 5 января парижский парламент заменяет смертную казнь на десятилетнее изгнание из города. С этого момента следы Вийона теряются. Год и место его смерти неизвестны.

Впервые стихи Вийона были напечатаны в 1489г. парижским издателем Пьером Леве.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)
Литература XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)
Музыка XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)
История XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer