Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIII в. » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Антиох Дмитриевич Кантемир (1708-1744)
Русский поэт, переводчик.
 
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru



Антиох Дмитриевич Кантемир

Русский поэт, переводчик

10 (21) сентября 1708 – Антиох Кантемир родился в Константинополе в семье известного ученого-энциклопедиста Дмитрия Кантемира.

1710 – Дмитрий Кантемир, вскоре после смерти своего отца, получает титул господаря Молдавии.

1711 – в результате неудачного Прутского похода, предпринятого Петром I совместно с Дмитрием Кантемиром на территории Молдавии против турков, Кантемир вместе со своей семьей, состоящей из жены и шести детей, вынужден навсегда переселиться в Россию, сначала в Харьков, а затем в курские и украинские поместья, пожалованные Кантемиру Петром I. Детям дается прекрасное образование, среди их наставников Анастасий (Афанасий) Кондоиди и Иван Ильинский.

1713 – переезд в Москву.

1719 – по приглашению Петра I Дмитрий Кантемир переселяется в Петербург.

1722 – Дмитрий Кантемир, большой знаток жизни и быта восточных народов и восточных языков, сопровождает Петра I в Персидский поход. Вместе с отцом в этом походе принимает участие и 14-летний Антиох Кантемир.

1723 – на обратном пути из Персидского похода Дмитрий Кантемир умирает.

1724-1725 – Кантемир учится в Академии наук в Петербурге.

1725 – Антиох Кантемир поступает на военную службу, в лейб-гвардии Преображенский полк.

1727 – напечатан первый «трудок» Антиоха Кантемира - «Симфония на Псалтырь» (1726), свод стихов из псалмов Давида, расположенных в азбучно-тематическом порядке.

1728 – Кантемир получает первый офицерский чин – поручика.

1729 – пишет свою первую стихотворную сатиру «К уму своему. На хулящих учение». За ней последовала сатира «На зависть и гордость дворян злонравных». До 1732 им написано пять сатир, распространявшихся в списках, и несколько басен («Огонь и восковой болван», «Верблюд и лисица» и др.), критикующих современное социальное зло.

1730 – становится членом так называемой «ученой дружины», возглавляемой Феофаном Прокоповичем и объединявшей сторонников петровских реформ.

1732-1738 - служит русским посланником в Лондоне. Несмотря на огромное количество служебных дел Кантемир не прекращает литературной деятельности. В Лондоне он  работает над переводом «Анакреонтовых песен»; занимается переводом «Юстиновой истории», работает над не дошедшим до нас переводом научно-популярного сочинения «Разговоров о свете» итальянского писателя Ф.Альгаротти; перерабатывает написанные в России сатиры, пишет новые.

1737 – Кантемир получает от российского правительства предложение вступить в переговоры с французским послом в Лондоне Камбисом с целью восстановления дипломатических отношений России с Францией, прерванных в связи с польской войной. В результате успешного завершения переговоров Кантемир пожалован от русского правительства в камергеры и со степенью полномочного министра назначен русским посланником в Париже.

1738-1744 – занимает пост русского посланника в Париже. Здесь близко знакомится с Фонтенелем, переводит его труд «О множестве миров», представлявших собою популярное изложение гелиоцентрической системы Коперника (перевод был издан в 1740г. в России и впоследствии запрещен Синодом как критикующий догматы церкви, а потому «противный вере». Это было второе и последнее прижизненное издание Кантемира на родине). Кантемир общается с драматургом Н.де Лашоссе, математиком Мопертюи, с Ш.Монтескьё, переводит его «Персидские письма» (перевод не сохранился), переписывается с Вольтером.

1742 – философский трактат «Письма о природе и человеке».

1744 – по совету врачей Кантемир пытается совершить поездку в Италию с целью «перемены воздуха» и в связи с этим обращается с соответствующим прошением к русскому двору. Разрешение последовало только 14 февраля 1744 года. К моменту его получения больной был настолько слаб (прогрессировала начавшаяся еще в 1740г. болезнь желудка), что не мог им воспользоваться, тем более что в выдаче необходимых для поездки в Италию средств ему было отказано.

31 марта (11 апреля) 1744 – Антиох Кантемир скончался в Париже.

1744 – объединенные в одну книгу «Письмо Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских» (1733, теория силлабического стихосложения, написанная в ответ на «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» В.К.Тредиаковского) и перевод первых десяти «Посланий» Горация изданы Санкт-Петербургской Академией наук, однако уже после смерти Кантемира и без обозначения его имени на книге.

1749 – сатиры Кантемира впервые опубликованы в Лондоне в прозаическом переводе на французский язык, осуществленном О.Гуаско.

1762 – сатиры Кантемира опубликованы в России через 20 лет после смерти автора.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIII в. (первая четверть) XIII в. (вторая четверть)
Литература XIII в. (первая четверть) XIII в. (вторая четверть)
Музыка XIII в. (первая четверть) XIII в. (вторая четверть)
История XIII в. (первая четверть) XIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer